草生やす

育てていたりいなかったりする草のことについて書いたり書かなかったり。

アーティチョーク4記事目

2019年に植えたアーティチョークは立派な株となり、今年も蕾を沢山つけた。

過去の記事
soutyu.hatenablog.com

soutyu.hatenablog.com

soutyu.hatenablog.com

一度湯がくか蒸した方がいい

毎度の事ながら、可食部の少なさには驚く。
捌いた後のゴミの量がアーティチョークハートの5倍はある。

すぐ酸化して黒くなるのでレモン汁を入れた水に入れること

アーティチョークとブナピーのホイル焼き

一口大にカットしたハートをレンジで蒸す。
耐熱皿にブナピーと乗せ、以下適当に塗した後、オーブンで加熱。
白ワイン、オリーブオイル、ガーリックパウダー 、
塩コショウ、ブルーチーズ、パルメザンチーズ

写真を載せたいところだけど、全然美味そうに見えないのでやめます。
美味しいけど風味を楽しむなら、カルパッチョが一番だ。
以上。