あけました。
最近、行動圏にアジア食材屋が出来たので、たまに覗くようになった。
野菜コーナーには果物も置いてあり、
レンブ、ココナッツ、ジャックフルーツ、ドリアン等が身近で入手できちまうんだ。
先日、ジャックフルーツ1を買った。
勿論、あのデカくていかつい丸ごとは消費しきれないので、
中身を冷凍したやつをだ。
代々木のタイフェスで食べたジャックフルーツアイスは美味しかったので、
どこかでジャックフルーツチップを買ったらそこそこの味、
シラップ漬け缶詰を試したら2、3個食べて捨ててしまった。
サラクヤシほどではないが、蒸れた足のような臭いがする。
では今回買った冷凍ものはどうか。
レモン汁をかけると食べやすくはなるが、かすかに生臭さが鼻から抜けていく。
シャキシャキとした食感は面白いが……。
未完熟果は調理食材としての利用方法があるようだ。
ヴィーガン向け食材としても注目されているらしい。
もうこれ刻んでカレーに入れるか、完熟果でもどうにかなるだろ。
クックパッドにあったココナツミルクに入れるレシピはアリかもしれん。
以上。