生コショウを塩で漬ける話
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twitterの知り合いに誘われ、
新宿のアジアスーパーストアに行った。
冷凍はもちろん生野菜もあって最高だ。
テンションが上がって、ライムや生トウガラシ、
生コショウを買ってしまった。
これが生コショウ。360円。
新鮮なものは緑で、古くなると段々と黒くなってくる。
これは新宿御苑で見た生コショウ。
ひたすら削ぐ。
3分ちょっと茹でた後に、消毒した瓶に入れ
塩を適当に入れて48時間くらい経過した様子。1
とりあえず、鯛と帆立の刺身にオリーブオイルと塩をふり、
これを乗っけると、パチンという歯ごたえと共に爽やかな辛味が香る。2
おまけ
生トウガラシはざく切りにして、
ナンプラーに漬けた。
これが美味しかったので。
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以上。